預備過逾越節!逾越節快樂!

今年的逾越節是326日至41日結束,三週前我便在例行的打掃工作中,開始作除酵的工作。這不僅是房子的除酵打掃工作,也包括心靈上的除酵。每個週一的上午是我打掃家裡的時刻,這段時光也是我為家庭及個人深度禱告的時候,神會在這個特別的時段啟示我,所以在為家人禱告時,我常能體會到他們的處境與軟弱,在方言禱告中,神會賜給我啟示與策略來作突破性的禱告。隨著逾越節的接近,禱告的內容更多的著重在心靈的清潔,平時較少去清理的地方,聖靈會提醒我去整理,例如前一週我特別清理一樓客廳的燈具與飯桌上方的燈具,神提醒我,燈能照亮家庭,使我們的眼睛能看得清楚,特別是在為整個家庭的命定走向禱告時,我們非常需要神賜給我們異象(眼力)與洞察力來向前邁進,而不要讓惡者的詭計糾纏我們,使我們失去清晰的焦點。家中客廳的燈具樣式較複雜,在雕花彎縫處會卡一些灰塵、蜘蛛網,而飯桌的燈具則必須拆下很多片裝飾的玻璃片,一片一片地擦拭乾淨,讓玻璃片上的圖案清楚呈現。打掃的工作本來就是需要耐心與不怕麻煩的,再加上一邊禱告,會比單純肉體上的勞動更耗費體力與精神,然而專注與平靜的靈常能進入一種核心狀態,這該如何描述?與神同工的合一狀態吧!

這是我家第四年過逾越節,照例我們會在尼散月14日,即逾越節的前夕,在日落後的晚餐舉行,以下是逾越節晚餐 (Seder)進行的程序:

1. 點蠟燭︰女主人點蠟燭並祝禱

讀經: 出埃及記6:6-7「所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華─你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。」

2. 飲第一杯︰成聖之杯 (分別為聖)

3. 洗手 (潔淨之意)

4. 將芹菜沾鹽水吃 (春天的蔬菜即可)

5. 擘餅 & 藏餅 (無酵餅三片)

6. 記念上帝的拯救

讀經: 出埃及記13:3-9「摩西對百姓說:你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。亞筆月間的這日是你們出來的日子。將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。這七日之久,要吃無酵餅;在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。當那日,你要告訴你的兒子說:這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。這要在你手上作紀號,在你額上作記念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。」

逾越節 逾越節羔羊 無酵餅與苦菜…的意義

讚美︰

詩篇113「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。誰像耶和華─我們的神呢﹖他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。他從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!」

詩篇114「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。滄海看見就奔逃;約但河也倒流。大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。滄海啊,你為何奔逃﹖約但哪,你為何倒流﹖大山哪,你為何踴躍,如公羊﹖小山哪,你為何跳舞,如羊羔﹖大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」

7. 飲第二杯︰拯救之杯

8. 洗手

9. 吃無酵餅…餅可以抹黑芝麻醬吃,象徵以色列人在埃及做苦工的日子,原是抹甜醬。

10. 吃苦菜(可用萵苣等有苦味的生菜)

11. 吃晚餐…羊排(帶骨、不可折斷)及一些主餐

12. 找藏餅 & 吃藏餅(小孩找藏餅)

13. 飲第三杯︰救贖之杯

14. 飲第四杯︰讚美之杯

讀經︰啟應的方式誦讀

詩篇136「你們要稱謝耶和華,因他本為善他的慈愛永遠長存你們要稱謝萬神之神因他的慈愛永遠長存你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存稱謝那獨行大奇事的因他的慈愛永遠長存稱謝那用智慧造天的因他的慈愛永遠長存稱謝那鋪地在水以上的因他的慈愛永遠長存稱謝那造成大光的因他的慈愛永遠長存他造日頭管白晝因他的慈愛永遠長存他造月亮星宿管黑夜,因他的慈愛永遠長存稱謝那擊殺埃及人之長子的因他的慈愛永遠長存他領以色列人從他們中間出來因他的慈愛永遠長存他施展大能的手和伸出來的膀臂因他的慈愛永遠長存稱謝那分裂紅海的因他的慈愛永遠長存他領以色列從其中經過因他的慈愛永遠長存卻把法老和他的軍兵推翻在紅海裡因他的慈愛永遠長存稱謝那引導自己的民行走曠野的因他的慈愛永遠長存稱謝那擊殺大君王的因他的慈愛永遠長存他殺戮有名的君王因他的慈愛永遠長存就是殺戮亞摩利王西宏因他的慈愛永遠長存;又殺巴珊王噩因他的慈愛永遠長存他將他們的地賜他的百姓為業因他的慈愛永遠長存就是賜他的僕人以色列為業因他的慈愛永遠長他顧念我們在卑微的地步因他的慈愛永遠長存他救拔我們脫離敵人因他的慈愛永遠長他賜糧食給凡有血氣的因他的慈愛永遠長存你們要稱謝天上的神因他的慈愛永遠長存

結束禱告

逾越節晚餐    

 

2013年3月25日星期一(尼散月14日)逾越節的前夕,上午我依舊進行例行的打掃工作,今天我特別將大門裡外都擦拭乾淨,日落時在大門外抹油禱告。下午四點不到便開始準備逾越節晚餐: 

  • 無酵餅-麵粉加點水與橄欖油,揉成麵團,分成三份擀平,以微火煎至脆餅狀。
  • 羊肉-帶骨羊排,不可折斷。象徵獻祭的羔羊。
  • 芹菜-切成長條狀,沾鹽水吃。象徵等待脫離苦難。
  • 萵苣(苦菜)-表示被奴役的滿足。
  • 鹽水-為奴者的眼淚。
  • 果醬(取代蘋果、棗泥與堅果泥之甜醬)-象徵磚土的חרוסת。以前用過黑芝麻醬取代。
  • 水煮蛋-象徵對不能在聖殿舉行節日哀悼的蛋。
  • 紅葡萄汁
  • 主餐:肉醬麵、沙拉

 

在過程中播放羊角號CD,很高興全家一起過節、讀神的話,又過了一個特別的逾越節!

 

逾越節快樂!

 

相關文章連結:

逾越節近了!/恰克.皮爾斯(Chuck D. Pierce) 

, , , , , , , ,

Lily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()