這是GZI在跨年期間的特會,最近在網路重播,每天換不同的講員。這篇彼得.魏格納的講道,裡面穿插很多笑話與見證,很可惜Lily的英語聽力有限,我還是聽不太懂彼得.魏格納的英語,因時間有限,而且無法下載,有些見證也就沒有寫進來、或是將之簡單敘述了。每次聽彼得.魏格納講道總是談笑風生,講到好笑的地方常常是哄堂大笑,恰克.皮爾斯非常敬重他,每次他上臺時會請全會眾起立鼓掌歡迎。去年跨年的特會有些我沒有翻譯,包括彼得.魏格納的講道談有關「宗教的靈」,希望日後有機會整理出來。接下來幾天我會陸續貼出其他講員的證道。

這一篇最後有一段很重要的禱告:醫治禱告,當我與GZI會眾一起禱告時,身體發熱...我期待神蹟!希望這篇文章能祝福您!

--------------------------------------------------------------------

「全球國度中心」跨年聚會

前進2014年:來赴神的筵席吧!

2014 Starting the Year Off

Starting the Year Off Right

Advancing in the Year 2014

Come To The Banqueting Table !

at the Global Spheres Center 

信心與醫治:病得醫治的三種方式!

Faith and Healing...Three Ways that Faith for Healing is Released !

主講:彼得.魏格納(Peter Wagner

201412

我們常會使用「信心療法/信仰療法」(faith healing)〔靠祈禱或儀式等信仰方式得到醫治〕這個詞語,或說某某人是一個「信仰療法的治療者」(faith healer)〔替人進行信仰療法的人〕,而「信心」(faith)與「醫治」(healing)經常是一起作用的。在使徒行傳14:8-10:「路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走。」這段經文中的重點就是「...見他有信心,可得痊癒,」,也就是「信心與醫治」。 

問題:沒有信心的人能得醫治嗎?

我認為神能醫治任何人,就算有些人的確沒有信心!或許你有聽過一些有關穆斯林國家的見證,有不信主的人突然在異象中或是夢中見到耶穌,神能這樣做嗎?當然能!主就醫治了那些人!這是很不尋常的事件。 

信心有二方面(Two dimensions of faith):

1)一般的信心(Generic faith

2)特殊的信心(Specific faith

 

1)一般的信心(Generic faith

「一般的信心」就是對上帝的信心,這很符合邏輯。

而什麼是有關醫治的「一般的信心」?

-相信神的存在

-相信神是全能的神,所以祂能施行醫治。

-相信神是愛,所以祂希望你痊癒。

當「信心療法」(faith healing)發生時,通常這三者都有在運作。 

2)特殊的信心(Specific faith

羅柏特.海得勒(Robert Heidler)說:「信心就是期待神會行動。」(Faith is expecting that God will act.

神在許多方面行動!而在「特殊的信心」方面,神是如何施行醫治?聖經中有那些例子?

1.病人的信心the faith of the sick person:在馬太福音9:27-30:「耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:『大衛的子孫,可憐我們吧!』耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:『你們信我能做這事嗎?』他們說:『主啊,我們信。』耶穌就摸他們的眼睛,說:『照著你們的信給你們成全了吧。』他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:『你們要小心,不可叫人知道。』」從經文可知,這二個瞎子有信心,所以這是「病人的信心,最後他們得醫治。這樣「特殊的信心」例子也記載在其他地方。

2.代求者的信心the faith of intermediary):我們都聽過百夫長的故事,在馬太福音8:5-13

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

百夫長是羅馬人,既不是猶太人、也不是神的百姓!而耶穌說這樣的信心,祂在以色列中從沒有見過。在這裡的病人是百夫長的僕人,僕人有信心嗎?沒有。有信心的是那位代求的人(百夫長),他去找耶穌醫治他的僕人。後來耶穌說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」

3.禱告者的信心(the faith of the person who prays):在使徒行傳3:1-8:「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:『你看我們!』那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!』於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。」這個瘸腿的人並沒有信心,他有信心得到金錢,而不是得醫治,然而在當時有信心的是彼得與約翰,所以這樣的病得醫治是因某人的禱告而發生。

以上這些聖經例子你都曾經聽過,現在有一個問題:在現實生活中這樣的事情如何發生? 

實際應用

(1)病人的信心:這方面很容易落入危險,我們來看到底有何危險...

→如果你的信心夠大,就能夠使你的醫治發生。

→「宣告」(claim)你的醫治,在禱告後忽視你的病徵。

我們都聽過這樣的例子,你可以看出這背後的邏輯:因為你有信心,而且你一直禱告祈求,你認為你會得醫治。我認為這當中會有危險。

*回應:

-我們已看到「醫治的信心」也能在為病人禱告的「代求者」身上,而非生病的人。

-「宣告式的醫治」並不是耶穌或使徒所使用的模式,這個方式常常被「過度訴諸感情」(excessive emotionalism)而使用〔註:尤其是指病態之傾向〕。 

我相信要避免這類的危險,可以:

-以聖經為依據

-牧者的敏銳度

-謹慎處理:不要否認疾病症狀;不要冒然停止藥物治療。 

再來看其他的極端例子,有時候病人的信心情況會阻礙得醫治,即人的「權柄結構」(authority structure)會阻礙信心:

-人的觀念受限於「教會系統」(church system),因而否定「神聖的醫治」(divine healing〔註:那位唯一的真神直接介入的結果〕。這會阻止醫治的發生。

-在「家族系統family system)中的人,否定「神聖的醫治」。 

【例子1.】耶穌在自己的家鄉拿撒勒所遇到的情況,馬可福音6:5-6:「耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。」因為那地方的人不信,這就是一個城市的「相信系統」(believe system)阻擋了醫治。

【例子2.】在畢士大池的神蹟,約翰福音5:6:「耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』

關鍵問題:「你要痊癒嗎?

實際應用

(2)代求者的信心:父母常常為兒女祈求禱告。

見證1.-彼得.魏格納為某牧師的家族一嬰兒禱告,嬰兒長出耳朵。

見證2.-彼得.魏格納為駝背的人禱告,背部當場挺直起來。 

「委託禱告」(proxy praying)的問題:有人找我為他的母親禱告,當時他母親不在現場,我不確定是否能幫上忙,因為「委託禱告」並不容易,但我發現沒有一定的規則,有時候有效!

實際應用-

(3)禱告者的信心:這類的信心來源有很多,我舉出二個例子。

1.知識的言語激發出信心words of knowledge stimulate faith:我在書中有教導過。如果你得到一句話,你就得著信心,那是因為神告訴了你祂想要做的事。這並不是出自你自己的想像,而是來自於神,神告訴你祂即將做什麼事,而在那個時候你就說出那「知識的言語」(哥林多前書12:8)。我曾為某人禱告,但那人沒有得醫治,可是我有信心啊!為何會這樣?結果神賜下知識的言語,後來我求神先醫治他的回憶,他就有信心了,後來為他的背痛禱告,他就好了。

2.屬靈的恩賜啟動信心(spiritual gifts activate faith):每個人都能為病人禱告,然而神賜給一些人有醫病的恩賜。哥林多前書12:28:「 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

★介紹書籍:《發掘你的屬靈恩賜》(Discover Your Spiritual Gifts彼得.魏格納著 

醫治可以是身體上、情感上、或是心靈上的醫治,現在我要談有關身體上的醫治。身體的醫治有幾個特性,我要從靈的方面來談,就像是醫院的部門,有部位、等級、特性之區分,而我的醫病恩賜是在腳與背部,我看過約有90%的人得到永久的醫治,有些情況是有62%的例子是一隻腳長大伸長,什麼原因?是因為我非常有信心!我舉一個例子,水晶大教堂的蕭律柏牧師Robert H. Schuller)曾經找過我,他問我有關我的著作《在教會如何進行醫治事奉》(How to have a Healing Ministry in any church),他問我在書中有提到我治好人的腿是真的嗎?我說對啊!我就讓他坐下,抬起他的腿,發現二隻腳差了一個腳踝的長度,我看著他的腳,他也看著他的腳,於是我開始為他的腳禱告,他的腳就長出來了!他很驚訝發生在自己身上的事,他就問我那比較短的那隻腳到哪裡去了?〔註:大家開始哄堂大笑!!!〕 

結語

我們的信心應該要再提升,耶穌在群眾中做了什麼事?在路加福音6:19中記載著:「眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。」耶穌並沒有為他們禱告,卻醫好他們!這裡有一段禱告是我從非洲所學來的,是一段非常簡單的禱告,只有十四個英文字:

This belongs to me because of what Jesus has done.

I receive my healing!

因著耶穌所成就的事,這個祝福屬於我,我領受我的醫治! 

1.「這個祝福屬於我」(This belongs to me)就是「信心」(faith)!

2. 「耶穌所成就的事」(what Jesus has done):在彼得前書2:24:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

3.「我領受我的醫治」(I receive my healing)就是「信心」:使徒行傳14:8-10:「路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走。

若有人今晚希望得醫治,我要你們拿一張紙寫下你想得醫治的疾病,並請敬拜團給我們詩歌,最後大家一起禱告。所有的會眾拿起所寫的紙一起禱告:

This belongs to me because of what Jesus has done.

I receive my healing!

因著耶穌所成就的事,這個祝福屬於我,我領受我的醫治! 

譯後感言:我覺得這段禱告詞點出一個核心-耶穌為我們所成就的事!所以因著耶穌所成就的事,這個祝福屬於我,我領受我的醫治!更可以延伸為:我領受我的得救、釋放、平安、喜樂、得勝、昌盛、產業...等,哈利路亞!因為耶穌已經得勝了!

譯者:Formosa Lily Blog趙玉真

來源:  GZI  http://www.gloryofzion.org/

 

 

 

, , , , , ,

Lily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()